Userinfo & Login
Zurück   MINI² > MINI² Country-/Paceman - Gen.1 > MINI² elektrik
Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

#1
Alt 21.07.2015, 06:27
die1410
Zuschauer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Rudersberg
Beiträge: 9
Mulitfunktionstasten am nachgerüsteten Lenkrad codieren

Hallo,

als neues Forummitglied wollte ich gleich mal einen neuen Beitrag beisteuern.

ich habe an meinem Countryman Cooper 1.6 D ein MFL nachgerüstet und wollte die Radiotasten und den Tempomat anschließen. In Anlehnung an Beiträge über den R56 habe ich mir überlegt das mir nur noch das Schaltzentrum Lenksäule fehlt und dann die Tasten per Codierung freigeschaltet werden müssen. Bei meinem Besuch beim Freundlichen hat sich bei Eingabe meiner Fahrgestellnummer herausgestellt das ich bereits das Schaltzentrum Lenksäule mit MFL verbaut habe. Die Aussage lautete das nun nur noch codiert werden müsste und das habe ich dann beauftragt. Allerdings war man dort nicht sehr höflich weil ich das Lenkrad gebraucht gekauft hatte und selber umgebaut habe. Nach 8 Stunden hieß es plötzlich eine Codierung wäre nicht möglich weil bei mir das Radio nicht MFL fähig sei und keine Kabel liegen würden. Aber warum ist dann der Stecker mit Kabeln im Schaltzentrum vorhanden? Mir kommt das irgendwie seltsam vor als ob sie das mit der Codierung nicht drauf haben und sich nun rausreden. Oder liege ICH hier komplett falsch?

Bei dem gleich Termin sollte auch die defekte Zentralverriegelung repariert werden, aber weil die Werkstatt nicht verstanden hat ob der Sender sitzt haben sie die komplett falschen Teile bestellt und es hat alles nochmal so lange gedauert...

Hat jemand von euch Erfahrung auf diesem Gebiet??? Ich kann mir nicht vorstellen das sie das wegen der Gleichteilestrategie vom R56 zum R60 geändert haben zumal ich dort Stecker und Kabel vorgefunden habe...

Vorab vielen Dank für die Hilfe!

VG

Andreas
die1410 ist offline   Mit Zitat antworten
#2
Alt 21.07.2015, 07:41
lindiman
Zwischentaler.
 
Benutzerbild von lindiman
 
Registriert seit: 11.01.2003
Ort: Miltenberg/Main
Beiträge: 19.184
Bilder: 595

Sorry, aber such Dir lieber ne andere Werkstatt oder geh zu nem codierer der Ahnung hat. Das ist in 5 Minuten erledigt !
lindiman ist offline   Mit Zitat antworten
#3
Alt 21.07.2015, 12:30
die1410
Zuschauer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Rudersberg
Beiträge: 9
Dasselbe habe ich auch gedacht als ich auf dem Heimweg war. Kennt jemand hier einen guten Codierer im Raum Stuttgart????

Gruß

Andreas
die1410 ist offline   Mit Zitat antworten
#4
Alt 21.07.2015, 12:56
lindiman
Zwischentaler.
 
Benutzerbild von lindiman
 
Registriert seit: 11.01.2003
Ort: Miltenberg/Main
Beiträge: 19.184
Bilder: 595

Nee, aber im Rhein-Main-Gebiet
lindiman ist offline   Mit Zitat antworten
#5
Alt 21.07.2015, 13:19
cubeteam
Orientierungsfahrer
 
Benutzerbild von cubeteam
 
Registriert seit: 13.11.2014
Ort: Köln
Beiträge: 788
Bilder: 38

Schau mal hier, die meisten BMW Codierer können auch Mini:

https://www.google.com/maps/d/viewer...8.k9BzRa8apqKc
cubeteam ist offline   Mit Zitat antworten
#6
Alt 21.07.2015, 17:02
die1410
Zuschauer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Rudersberg
Beiträge: 9
Super, danke für den Link mit den Codierern!

Gruß

Andreas
die1410 ist offline   Mit Zitat antworten
#7
Alt 05.08.2015, 10:19
die1410
Zuschauer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Rudersberg
Beiträge: 9
ERFAHRUNGEN & AKTUELLER STAND

Ich wollte euch hier mal kurz meine Erfahrungen und den aktuellen Stand zur Nachrüstung meines Multifunktionslenkrades mitteilen:

Das Lenkrad habe ich komplett gebraucht gekauft und eingebaut. Über die Fahrgestellnummer hat mir der Freundliche mitgeteilt, dass meine Schaltzentrale Lenkrad bereits multifunktionsfähig ist. Ich bin dann nach Heppenheim zu Sascha zum codieren gefahren und wir haben versucht die Radiotasten und den Tempomat in Betrieb zu nehmen.

Das Ergebnis: Beides ist fehl geschlagen, weil das Radio in der Basisvariante wohl nicht multifunktionsfähig ist. Erst ab der höheren Variante geht das. Bei dem Tempomat bekomme ich jetzt eine Fehlermeldung. Das Lenkrad wird zwar von der Schaltzentrale erkannt, aber der Tempomat funktioniert nicht und meldet einen Fehler. Woran das liegt weiß ich nicht.

Hat von euch noch Jemand eine Idee?

Fazit: Beim R60 ist das nachrüsten nicht mehr so leicht wie beim R56 weil das Radio - anders als beim R56 - getauscht warden muss. Warum der Tempomat nicht geht? Keine Ahnung...müsste aber unabhängig vom Radio sein.

Gruß

Andreas
die1410 ist offline   Mit Zitat antworten
#8
Alt 05.08.2015, 11:55
Colty
Busfahrer
 
Registriert seit: 13.07.2015
Ort: Oranienburg
Beiträge: 21
Also vom Radio her sollte es nicht abhängig sein, habe einen R56 mit Standart Radio Mini CD und auch gerade Multifunktion mit Tempomat nachgerüstet - musste aber auch das Schaltzentrum Lenkrad ersetzen obwohl der Steckplatz frei war und auch Pins im Steckplatz des Schaltzentrums verbaut waren - kurz um.
Beides Funktioniert zumindestens bei mir.

MfG
Colty
__________________
Mit einem R56 Cooper unterwegs
Colty ist offline   Mit Zitat antworten
#9
Alt 06.08.2015, 06:17
die1410
Zuschauer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Rudersberg
Beiträge: 9
Hallo Colty,

danke für die Info - hast du einen Schalter oder einen Automat? Ich habe gelesen, das bei den Minis der ersten Generation bei den Schaltern am Kupplungszylinder auch noch ein Modul mit Schalter nachgerüstet werden musste damit der Tempomat beim kuppeln abschaltet. Da ich selber auch die 6 Gang Schaltvariante fahre weiß ich nicht ob das beim R60 auch noch so ist?

Gruß

Andreas
die1410 ist offline   Mit Zitat antworten
#10
Alt 06.08.2015, 07:29
Colty
Busfahrer
 
Registriert seit: 13.07.2015
Ort: Oranienburg
Beiträge: 21
Ich fahre einen Schalter. Müsste nur Lenkradschalter und Schaltzentrum umbauen.
__________________
Mit einem R56 Cooper unterwegs
Colty ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Zurück   MINI² > MINI² Country-/Paceman - Gen.1 > MINI² elektrik


Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Version 3.6.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
vBulletin Style by: vbdesigns.de Modified by cat, Mike & Scotty