MINI²

MINI² (https://www.mini2.info/forum/index.php)
-   MINI² Portal: DIY Anleitungen R56,R55,R57,R58,R59 (https://www.mini2.info/forum/forumdisplay.php?f=189)
-   -   Schlüssel (UFO) Akku tauschen (https://www.mini2.info/forum/showthread.php?t=90621)

whistler 22.05.2015 08:50

Schlüssel (UFO) Akku tauschen
 
Hallo zusammen,

für den Fall das mal jemand in die Verlegenheit kommt das sein Funkschlüssel nicht mehr so arbeitet wie er soll, oder nur noch sporadisch das Auto aufschliesst, jedoch noch zuverlässig im Auto erkannt wird und auch noch damit gefahren werden kann, so könnte es sein das der integrierte Akku platt ist.

Ein Austausch des Akku ist seitens BMW/ Mini nicht vorgesehen und ein neuer Schlüssel inkl. codieren beim Händler ist eigentlich unbezahlbar.

Einige findige Leute bieten eine Reparatur an und verlangen ca. 60€ dafür.

Wesentlich günstiger geht es, wenn man es selbst verrichtet.

Umbaukosten 8,90€ (Akku Panasonic VL-2020/HFN) und ggf. ein neuer Schlüsselring.
Bei mir blieb er heil, aber ich tausche ihn noch gegen einen roten für 6,99€.
Das macht in Summe 15,89€ und ca. 30 Minuten Arbeit.
  1. Schlüsselring durch leichten Druck vorsichtig entfernen
  2. Schlüssel vorsichtig in der Mitte (man erkennt die Nut sehr gut) aufschneide. ACHTUNG: Nicht den Teil wo der Schlüssel eingeführt wird, das ist unnötig!
  3. Den Schlüssel sanft auseinander drücken, wie eine Muschel, dann fällt die Platine schon locker fluffig heraus.
  4. Markieren wo Plus und Minus auf der Platine ist, oder einfach gut merken.
  5. Akku auslöten. ACHTUNG: Nicht zu lange grillen, sonst sterben Bauteile. Ich hatte den Lötkolben auf 260°C eingestellt und es ging ganz gut.
  6. Neuen Akku einlöten.
  7. Entweder erst kurz zum Auto und den Schlüssel testen, oder das Schlüsselgehäuse wieder sanft aufbiegen und die Platine wieder reinflutschen lassen.
  8. Hat man gut gearbeitet (so wie ich) braucht man nicht einmal den Schlüssel verkleben, sollte sich jedoch bewußt sein, das von nun an jeder Regen tödlich für den Schlüssel sein kann.
  9. Neuen/ alten Schlüsselring aufklipsen und sich an der Ersparniss erfreuen.
Diese Anleitung basiert auf meinen eigenen Erfahrungen und ich übernehme keinerlei Haftung für entstehende Schäden.

Die Anleitung darf gerne verteilt werden, aber bitte mit Hinweis auf den Ersteller. :devil01:

Wer eine bebilderte Anleitung wünscht, findet diese in meiner Dropbox, da die Bilder etwas groß wurden.

Grüsse whistler

accolon 22.05.2015 16:12

Ich bin da etwas irritiert -- gibt es unterschiedliche Schlüsselmodelle oder ist da ein zusätzlicher Akku verbaut?

Mein R56-Schlüssel hat unten eine Klappe, die man mit dem Fingernagel aufpult und wo man dann die Knopfzelle (CR2032) direkt entnehmen kann.

(Ausgetauscht hab ich die Batterie schon, in der Hoffnung, dass die Fernbedienung dadurch eine etwas bessere Reichweite bekommt, aber leider hat es nicht so viel gebracht.)

jc_denton 22.05.2015 17:15

Soweit ich weiß besitzen nur R56-Modelle mit Komfortzugang eine austauschbare Knopfzelle:


MinniMacker 22.05.2015 20:12

Zitat:

Zitat von jc_denton (Beitrag 3246771)
Soweit ich weiß besitzen nur R56-Modelle mit Komfortzugang eine austauschbare Knopfzelle

Genau so isses! Und wenn der Akku platt ist (meist nach 3 Jahren) kommt auch ein Warnsymbol oder bei Navi eine Warnmeldung mit Aufforderung zum Tausch.

minti 22.05.2015 22:58

Zitat:

Zitat von MinniMacker (Beitrag 3246794)
Genau so isses! Und wenn der Akku platt ist (meist nach 3 Jahren) kommt auch ein Warnsymbol oder bei Navi eine Warnmeldung mit Aufforderung zum Tausch.

... oder Zeit das Auto zu verkaufen.

whistler 23.05.2015 09:33

Nach 3 Jahren sollte kein Akku platt sein, eher eine Batterie.

Ein Meldung über den defekten Akku bekam ich nicht,er funktionierte einfach nur noch sporadisch bis gar nicht.

MinniMacker 23.05.2015 09:54

Zitat:

Zitat von whistler (Beitrag 3246843)
Nach 3 Jahren sollte kein Akku platt sein, eher eine Batterie.

Ein Meldung über den defekten Akku bekam ich nicht,er funktionierte einfach nur noch sporadisch bis gar nicht.

Gilt ja auch nur bei KOMFORTZUGANG (Bild #3)

Boxenstopp 14.06.2018 20:13

Nur als Info :
Auf Aliexpress gibt es das Gehäuse als ersatzteil , ich glaub 6€ inkl Versand
Hier mal ein Link
https://www.aliexpress.com/item/jing...ceBeautifyAB=0


Dann ist alles wie neu

Dr.House 14.06.2018 22:02

Dumm das man löten muss, das würde bedeuten ich muss mir auch noch nen Lötkolben kaufen.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:27 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.6.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.