23.09.2008, 13:24
herbi schrieb:Bei uns von 11:20h bis 13:40h, damit sich die 2.500 Essensteilnehmer ein wenig verteilen. Als Gebäudemanager darf ich aber auch in den Küchenbereich. Wenn ich dort auch nach 14:00h ganz laut "ERWIN" rufe, krischisch noch wass........
Das wären dann 140 Minuten für 2500 Teilnehmer. Bei einer geschätzten Verweildauer von 14 Minuten am Tisch würde dies bedeuten, 250 Teilnehmer speisen zur gleichen Zeit und innerhalb von 14 Minuten sind 250 Gerichte vorzubereiten. Pro Minute rund 18. Bei der üblichen Konstellation von Fleisch, Kartoffeln, Soße und Gemüse und unterstellten 5 Sekunden Aufwand benötigt die Zusammenstellung von einem Gericht somit 20 Sekunden oder 3 pro Minute. Insgesamt sind somit 6 Mitarbeiter mit der Zusammenstellung der Gerichte beschäftigt. Egal welches Abrechnungssystem gewählt ist, bedetuet dies auch schon wieder 3 Mitarbeiter an den Kassen. Abwasch geschieht vollautomatisch über Durchlaufgeschirrspüler, reichen 2 für das Entnehmen des gereinigten Geschirrs. Weitere 2 werden benötigt, das schmutzige Geschirr auf die Spülmaschine aufzulegen. Köche und Küchenhilfen werden in gleicher Anzahl benötigt, nämlich 6, wie für die Zusammenstellung der Gerichte. Der Oberaufseher ist auch nicht zu vergessen sowie das Reinigungspersonal. Summa Summarum 25 Mitarbeiter.
Das ist doch schon mal Einsparungspotential. Ich hab früher auch aus der Butterdose gelebt.

![[Bild: sigpic9567.gif]](https://www.mini2.info/images/custom/signaturepics/sigpic9567.gif)
