10.01.2006, 09:18
Erstmal zu dem Vollautomaten in der Firma; ein Teil, welches auch Kakao machen kann, ist kein Kaffevollautomat, sondern eine eierlegende Wollmilchsau. In dem Pulver ist ja auch Milchpulver. Milch kann sich sehr gut festsetzen. Nicht umsonst gibt es extra Reinigungsmittel für die Aufschäumdüsen für Milchschaum. Von daher; ärger Dich in der Firma drüber, zieh aber für den privaten Bereich nichts in Betracht, was etwas anderes als Kaffee machen kann.
Ich hatte die Magic Comfort Plus.
Was die für ein Mahlwerk hat? Keine Ahnung. Ich hatte die etwas über ein Jahr, und nie Probleme. Der Tassenwärmer.... bis die Tassen Temperaur haben, dauert es. So lange muß das Teil also schon laufen. Obs für den Privathaushalt sinnvoll ist.... weiß nicht. In Italien werden die Tassen in Heißwasserbädern auf Temperatur gehalten. Bei meinem Siebträger hab ich die Tasse einfach mit Heißdampf aufgewärmt, bzw. Heißwasser einlaufen lassen. Heißwasser kommt auch aus der Macig Comfort Plus. Aber ganz ehrlich... Tee würd ich damit nicht machen.
Ich hab gerade nichts gefunden, aber damals war es so, daß die Magic Comfort Plus eine Gewerbezulassung hatte. Das sagt also schon etwas über die Qualität aus.
Ob so etwas noch etwas anderes als Espresso machen kann. Espresso sind ca. 7 Gramm Kaffeepulver, welches innerhalb von ca. 30 Sekunden mit 90° heißem Wasser bei ca. 9 bar zu Espresso verwandelt wird. ALLE weiteren Getränke haben Espresso als Grundlage. Zumindest in Italien. Einen stinknormalen Filterkaffee bekommst Du mit so einer Maschine nicht hin. Das Wasser wird ja mit Druck durch das Mehl gepreßt.
Aber Moment; ich hab doch eine normale Tasse Kaffee da getrunken! Richtig. Ein Caffé lungo; ein verlängerter Espresso. Man kann da alles einstellen; die Kaffeemenge, den Mahlgrad, die Wassermenge. Bei der MCP (Magic Comfort Plus) gab es zwo Tassengrößen. Und jede Tassengröße konnte man auch doppelt machen lassen. Übrigens noch ein sehr großer Vorteil der Saeco. Dort wird nämlich zweimal gemahlen und gebrüht. Warum das ein Vorteil ist? Angenommen ich habe für einen Espresso eine Kaffeemenge von 7 Gramm eingestellt. Saeco mahlt jetzt 7 Gramm, brüht die auf, mahlt erneut 7 Gramm, und brüht die ebenfalls auf. Jura hingegen verdoppelt einfach die Mahlzeit. Wäre ja kein Thema. ABER; es passen keine 14 Gramm in die Brüheinheit. Also wird gestoppt, sobald die maximale Pulvermenge erreicht ist. Sind, glaube ich, ca. 9 Gramm. Nix mit doppeltem Espresso.
Also. Du kannst mit der MCP alles machen. Espresso, Caffé lungo (Espresso mit mehr Wasser = "normaler Kaffee"), Caffé latte (Espresso mit Milch), Latte macchiato (viel aufgeschäumte Milch mit etwas Espresso), Cappuccino (Espresso mit Milchschaum), Ristretto (Espresso mit weniger Wasser hergestellt, also stark), etc. pp.
Was es mit diesem SBS-System der Incanto-Reihe auf sich hat; keine Ahnung. Müßte ich mich einlesen. Ob es wirklich was taugt, bzw. ob es funktioniert, daß man da das Aroma beeinflussen kann.... weiß nicht.
Ich hatte die Magic Comfort Plus.
Was die für ein Mahlwerk hat? Keine Ahnung. Ich hatte die etwas über ein Jahr, und nie Probleme. Der Tassenwärmer.... bis die Tassen Temperaur haben, dauert es. So lange muß das Teil also schon laufen. Obs für den Privathaushalt sinnvoll ist.... weiß nicht. In Italien werden die Tassen in Heißwasserbädern auf Temperatur gehalten. Bei meinem Siebträger hab ich die Tasse einfach mit Heißdampf aufgewärmt, bzw. Heißwasser einlaufen lassen. Heißwasser kommt auch aus der Macig Comfort Plus. Aber ganz ehrlich... Tee würd ich damit nicht machen.
Ich hab gerade nichts gefunden, aber damals war es so, daß die Magic Comfort Plus eine Gewerbezulassung hatte. Das sagt also schon etwas über die Qualität aus.
Ob so etwas noch etwas anderes als Espresso machen kann. Espresso sind ca. 7 Gramm Kaffeepulver, welches innerhalb von ca. 30 Sekunden mit 90° heißem Wasser bei ca. 9 bar zu Espresso verwandelt wird. ALLE weiteren Getränke haben Espresso als Grundlage. Zumindest in Italien. Einen stinknormalen Filterkaffee bekommst Du mit so einer Maschine nicht hin. Das Wasser wird ja mit Druck durch das Mehl gepreßt.
Aber Moment; ich hab doch eine normale Tasse Kaffee da getrunken! Richtig. Ein Caffé lungo; ein verlängerter Espresso. Man kann da alles einstellen; die Kaffeemenge, den Mahlgrad, die Wassermenge. Bei der MCP (Magic Comfort Plus) gab es zwo Tassengrößen. Und jede Tassengröße konnte man auch doppelt machen lassen. Übrigens noch ein sehr großer Vorteil der Saeco. Dort wird nämlich zweimal gemahlen und gebrüht. Warum das ein Vorteil ist? Angenommen ich habe für einen Espresso eine Kaffeemenge von 7 Gramm eingestellt. Saeco mahlt jetzt 7 Gramm, brüht die auf, mahlt erneut 7 Gramm, und brüht die ebenfalls auf. Jura hingegen verdoppelt einfach die Mahlzeit. Wäre ja kein Thema. ABER; es passen keine 14 Gramm in die Brüheinheit. Also wird gestoppt, sobald die maximale Pulvermenge erreicht ist. Sind, glaube ich, ca. 9 Gramm. Nix mit doppeltem Espresso.
Also. Du kannst mit der MCP alles machen. Espresso, Caffé lungo (Espresso mit mehr Wasser = "normaler Kaffee"), Caffé latte (Espresso mit Milch), Latte macchiato (viel aufgeschäumte Milch mit etwas Espresso), Cappuccino (Espresso mit Milchschaum), Ristretto (Espresso mit weniger Wasser hergestellt, also stark), etc. pp.
Was es mit diesem SBS-System der Incanto-Reihe auf sich hat; keine Ahnung. Müßte ich mich einlesen. Ob es wirklich was taugt, bzw. ob es funktioniert, daß man da das Aroma beeinflussen kann.... weiß nicht.
Beim Beschleunigen müßen die Tränen der Ergriffenheit horizontal zum Ohr hin abfließen. - Walter Röhrl