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Ö`sisch für HUNGRIGE !
#1

Essen

Arrancini
Kandierte Orangenschale

Ausg'steckt is
der Heurige Wein ist da, Ausgsteckt hat jeder Heurige (Buschenschank) wenn er offen hat

Backhendl
Paniertes und in heißem Fett ausgebackenes Hähnchen

Barrack
Ungarischer Aprikosenschnaps

Bauernbrot
Krustenbrot (Raum Hannover)

Bauernschmaus
Deftiges Gericht aus Schweinebraten, Kasseler (Geselchtes), Würstchen (Wiener bzw. Frankfurter), Sauerkraut und Semmelknödel(n)

Beefsteak
Filetsteak vom Rind, Rindslendenschnitte

Beiried
Roastbeef, Lendenbraten

Beisl
Gastwirtschaft, Kneipe

Bernerwürstl
Würstchen mit Speck ummantelt

Beugerl
Hörnchen

Beuschel
Spezialität von der Kalbslunge (Lungenhaschee), meist mit Semmelknödel angerichtet. Kenner wissen es zu schätzen. In Süddeutschland, speziell im "Schwabeländle" noch als "saures Lüngerl" angeboten. Sonst verpönt (Hundefutter).

Biskotten
Löffelbiskuits

Blechweckerl
Würstelstandjargon für eine Dose Bier

Blunz'n
Blutwurst

Blunz'ngröstl
Bratkartoffeln mit Blutwurst

Bröselfleck
Respektlos für Wiener Schnitzel (siehe dort)

Bröselflieger
Respektlos für Backhendl (siehe dort)

Bröselteppich
Respektlos für Wiener Schnitzel (siehe dort)

Bruckfleisch
Ragout aus div. Innereien des Rindes (Kronfleisch, Milz, Bries, Leber und Blut)

Buchtl´n
Rohrnudeln. Hefeteig (wie bei Dampfnudeln) aber im Rohr gebacken. Meist mit Vanillesauce gereicht.

Buckl, Bugl
Brotdach beim Hotdog (Scherzel Brot zu aner Haassn)

Bur´nhaidl, (Bur´nhäutel)
Respektlos für Burenwurst (siehe dort)

Burenwurst
Heisse Wurst, im Wesentlichen aus Rind- und Schweinefleisch, Speck, Knoblauch und des Metzgers Geheimnis. Üblicherweise mit süssem Senf verspeist. Früher als Meterwurst gefertigt und portionsweise abgeschnitten. Wird heute oft gergrillt angeboten. Ist aber, wie gegrillte Rindswurst, so nicht zu empfehlen.

Café Latte
Milchkaffee

dag (deka)
Mengenangabe für 10 Gramm

Dag, an
"An Dag", häufig verwendete Grußformel, die ins Deutsche übersetzt in etwa lautet: "Als Ihr untertänigster Diener wünsche ich der verehrtesten Frau Chefin / dem geehrtesten Herrn Chef, einen (an) wunderschönen, guten Tag (Dag). Möge Gott sie beschützen, mit Gesundheit segnen und mit größtem Reichtum ausstatten - Elends-Gfrast schiaches!" Letzteres ist im Rahmen dieses Wörterbuches nicht übersetzbar. Alternativ: "sGott" und "dEhre".

Debrecziner
Grobe, herzhaft gewürzte Würstchen aus Schweinefleisch und Speck

Dienststück
Aus üblicherweise gut informierten Kreisen wurde mir zugetragen, dass die im Polizeifunk öfter zu hörende Anweisung an die "Fufi" "Bringens bitte ein Dienststück mit" die codierte Aufforderung sein soll, den hungrigen Innendienstkollegen eine Portion Burenwurst zu organisieren. Bei Rückfragen in der BPD wurde dies allerdings heftig dementiert.

Eibisch
Wurzel der Stockmalve, (Althaea), als Bonbon oder Tee, Schleim- u. Hustenlösend.

Eierschwammerl
Pfifferlinge

Eierspeis
eine Art Rührei

Einbrenn
Dunkle Mehlschwitze

Einmach
Helle Mehlschwitze

Einspänner
Kaffee mit Schlagsahne

Eitrige, eine
Würstelstand Jargon für "Käsekrainer"

Erdäpfel
Kartoffeln

Erdäpfeldatschi
Kartoffelpuffer

Extrawurst
Fleischwurst

Faschieren
Durch den Wolf drehen

Faschierte Laberln
Deutsches Beefsteak, auch Frikadellen oder Buletten

Faschiertes
Hackfleisch

Fiaker
Als Getränk: Mocca mit Weinbrand im Glas. Als Transportmittel: Vorwiegend von Touristen genutztes, nicht unbedingt günstiges, dafür umweltfreundliches Pferdetaxi zur Erkundung der Wiener Innenstadt.

Fiakerbrot
Schmalzbrot mit frischen Zwiebeln und Paprikapulver

Fisolen, grüne
Grüne Bohnen

Fleck
Geldtasche des Kellners

Fleckerln
Spezielle, Österreichische Nudelsorte, aus ca. 1 cm großen Quadraten

Fluchtachterl, Fluchtseiderl
Die letzte Bestellung bevor man das Lokal verlassen muss. In Westfalen auch "Schlürschluck" genannt. Ein Fluchtseiderl kann auch dasjenige Seidl sein, von dem man sich *ganz fest* vornimmt, daß es das letzte sein wird...

Foam od. Fuam
Schaum, Schaumkrone

Fogosch
Schill, Zander (hevorragender Speisefisch)

Fotzenhobel, Fotzhobel
Mundharmonika

Frakerle
6cl Schnaps

Frankfurter Würstel
Wiener Würstchen

Frittaten
Streifen oder Reste von Eierpfannkuchen, als Suppeneinlage

G´röste Erdäpfel
Geröstete, vorher gekochte Kartoffeln. Anders als Bratkartoffeln, die roh gebraten werden.

G´selchtes
Gepökelt- und geräuchertes Schweinefleisch, ähnlich dem Kasseler

Gebäck
Sammelbegriff für div. Brötchen, Salz-, Kümmel- oder Laugenstangen, die zum Menü gereicht werden. Die verspeiste Menge ist dem Zahlkellner unaufgefordert und wahrheitsgemäß mitzuteilen

Gebackene Mäuse
Schmalzgebackenes aus Brandteig

Germ
Hefe

Germknödel
Dampfnudel. Im Dunst gegarter Hefeteig, meist mit Puderzucker, Mohn und zerlassener, brauner Butter serviert.

geröstete Kartoffeln
Bratkartoffeln

Golatschen
siehe Kolatschen

Grätzel, Grätzl
Stadtviertel, Gegend

Grammeln
Grieben, ausgepresste Reste vom ausgelassenen weißen Schweinespeck (Filz)

Grammelpogatscherln
Gebäck aus Grieben, Mehl, Rahm, Ei, Milch und Hefe, mit Salz und Kümmel bestreut. Zum Knabbern.

Grammelschmalz
Griebenschmalz, oft auch mit gerösteten Zwiebeln.

Granten
Preiselbeeren

Graukäse
Der Graukäse ist ein typischer Tiroler Sauermilchkäse. Er wird aus magerer Kuhmilch hergestellt. Graukäse wird als Laib-, Brot- und Stangenform, zwischen 250 Gramm und 3 Kilogramm auf dem Markt angeboten. Seine dünne Rinde hat kleine Risse und ist mit einem blaugrauen bis grüngrauen Schimmel überzogen. Der gelbweiße marmorierte Teig ist trocken bis speckig. Graukäse schmeckt leicht säuerlich und wird mit zunehmender Reife schärfer. Der Fettgehalt beträg 0 bis 2 Prozent Fett i. Tr.

Grenadiermarsch
"Resteessen aus Fleisch, Kartoffeln, Nudeln und Zwiebeln, zusammen in der Pfanne geröstet."

Griesnockerln
Griesklößchen, meist als Suppeneinlage

Grinzing
Heurigenviertel im Nordwesten Wiens, Teil des 19. Bezirks (Döbling)

Großer Brauner
Kaffee mit Kaffeesahne

Gröst'l
Eine Art Bratkartoffeln

Grump'n
auch Grubirra oder Grundbirn: Kartoffel

G'schloder/G'schlouder
ungenießbares Getränk, meist für miserablen Kaffee verwendet

G'schrapp
Lärmendes Kind (ein verwöhntes lärmendes Kind ist ein "Luxus G'schrapp")

G'selchtes
Geräuchertes Fleisch

G'staubter
Federweisser, Wein

G'staubtes Achterl
Wein & Orangensaft

Gummiadler
Backhendl

Gummibärli
Redbull mit Wodka

Häferl
Becher, Tasse

Häupelsalat
Kopfsalat, grüner Salat

Häusl
Toilette

Hamdrahn
Nach Hause bewegen (meist: jmd. ins Jenseits befördern)

Heh, die
Polizei

Heidenmehl
Buchweizenmehl

Hetscherln
Hagebutten

Heuriger
"Man sitzt an ungedeckten Tischen auf ungemütlichen Bänken und trinkt aus Biergläsern Wein." Neider definieren so die allseits beliebte und gesellige Verkostung des jungen Weines in Buschenschänken. (1) junger lokaler Wein aus der letzten Lese gekeltert (das Weinjahr endet/beginnt zu -> Martini (11. November), benannt nach dem gleichnamigen -> M.Gansl).
Abgeleitet von "heuer": diesjährig (so gibt es zB auch "heurige ->Erdäpfel" im Unterschied zu den eingetrockneten Altknollen vom letzten Jahr...). (2) spezielle Lokalform, auch Buschenschank genannt, geht auf einen Erlass Joseph II zurück, selbsgefechsten Wein während einiger Wochen selber ausschenken zu dürfen. Zu unterscheiden sind "echte" Heurige (meist nur einige Wochen im Jahr geöffnet) und Restaurants im Heurigen-Stil (-> Grinzing)

Hetschipetsch
Hagebutten

Hieferscherzel
Rindfleisch, gekocht, ähnlich dem Tafelspitz aber aus dem vorderen Teil der Keule

Hieferschwanzel
siehe Hieferscherzel

Holler
Holunder

Hülse, Hüsen
eine Dose Bier (Würstelstand-Jargon)

Indianer im Schlafrock
Nachspeise

Jause
Zwischenmahlzeit, Pausenbrot

Karbonaderln
Koteletts

Karfiol
Blumenkohl

Kaiserfleisch
Rippenstück vom jungen Schwein, weniger scharf gepökelt und gut geräuchert

Kaiserschmarren
Angeblich eines der Lieblingsgerichte von Kaiser Franz Josef I., daher der Name. Eine Art Eierkuchenteig (oft mit Rosinen), in der Pfanne zum Stocken gebracht, gewendet, mit einer Gabel zerrissen, kurz weitergeröstet und mit Puderzucker bestreut angerichtet. Oft werden Zwetschkenröster (siehe dort) dazu gereicht.

Kanarienmilch
Vanillesauce

Karbonadeln
Gebratene Rippchen vom Schwein, früher auch für Frikadellen.

Käsekrainer
Heisse Würstel mit Käsestückchen gefüllt.

Käseleberkäse (Kasleberkas)
Leberkäse mit Käsefüllung

Kasnudeln
Teigtaschen (ähnlich Maultaschen) mit einer Füllung aus Kerbelkraut (Keferfil), Brösel, Quark, Sahne und Ei. In Salzwasser gekocht, abgeschmälzt und mit brauner Butter übergossen. Eine Kärntner Spezialität!

Kernöl
Dunkles, aus Kürbiskernen gepresstes Öl für Salate. Steirische Spezialität

Kieberer
Polizist (eher: "Bulle"). Der Kriminalpolizist, also der Krimineser. Die Vekehrspolizei und jene Beamtinnen und Beamten, die z. B. Botschaften sichern oder ihren Rayon abfahren, um nach dem Rechten zu sehen, würde man einfach als "Polente" oder schlicht und einfach als "die Heh" bezeichnen. Also "Kieberer" ist eher der "Maturierte", das Fußvolk ist dann "die Heh".

Kipferl
Hörnchen

Kipfler
Festkochende Salatkartoffel

Klampfen
Musik machen, eine K. = eine Gitarre

Kleiner Schwarzer
Kaffee schwarz, Espresso

kleiner Spritzer (rot/weiß)
1/8 l Weinschorle aus Rot- oder Weißwein, gespritzt mit Sodawasser

Kletzen
Gedünstetes und gedörrtes Obst, meist Birnen (abfällig auch gebraucht für Dreckkruste oder Popel. Das Verb "kletzeln" oder "abkletzeln" könnte man mit "abknibbeln" übersetzen)

Klobasse
Wie Burenwurst (siehe dort), aber "abgepasst", also portionsweise abgebunden.

Knacker
Bockwurst

Knackwurst
Fleischwurst

Knofel
Knoblauch

Kohlsprossen
Rosenkohl

Kolatschen
Teigtaschen

Kornspitz
Vollkornbrötchen

Kracherl
Limonade

Krampus
Knecht Ruprecht

Krapfen
Berliner

Krapfen (Faschingskrapfen)
Berliner, mit Aprikosenmarmelade gefüllt.

Krauthappel
Kohlkopf. In Wien auch der Spitzname für die schmiedeeiserne Kuppelverzierung des Secessionsgebäudes.

Kren
Meerettich

Kriecherlschnaps
Mirabellenschnaps

Krügel, Krügerl
0,5 l Bier

Kruspelspitz
Teil der Rinderschulter, gekocht und angerichtet wie Tafelspitz

Kuch'l
Küche

Kukurutz
In Wien "Kukerutz": aus dem slawischen übernommene Bezeichnung für Mais

Lackerl
Rest, Pfütze

lei
nur. Ein ausschliesslich im Kärntnerischen gebräuchlicher Ausdruck. Den Kärntner Mädchen wurde seit jeher (als die Sitten noch strenger waren) die Einstellung "lei lasn" zugeschrieben. In Kärnten gab es die höchste Anzahl an unehelichen Kindern, als das noch (anderweitig) als Schande andgesehen wurde.

leiwand
geil, klasse, fantastisch, super

Liptauer
Aufstrich aus Primsen (siehe dort), Butter, Paprikapulver, Schnittlauch, Kümmel, Kapern, Senf und Sardellen. In Abwandlung wird statt Primsen oft Quark verwendet.

Lungenbraten
Lendenbraten (hat nichts mit der Innerei "Lunge" zu tun).

Lungenstrudelsuppe
Rindsuppe mit einer Einlage aus einer Blätterteigrolle (Strudel), gefüllt mit Kalbslungenhaschee.

M.O.F.
Gehässige Bezeichnung für "Deutsche". Abk. für "Menschen ohne Freunde"

Marillen
Aprikosen

Maroni
Esskastanien, Edelkastanien

Maronireis
Kastanienreis

Martini
Der erste Heurige wird zu Martini gekostet. Der 11. November ist im katholischen Heiligenkalender der Tag de Heiligen Martin, wo alle Martins Namenstag haben. Das Martinigansl hat seine Bezeichnung auch von diesem Namensparton.

Mascherl
Orangensaft mit Weinbrand

Matura
Abitur

Melange
Kaffee mit aufgeschäumter Milch

Milchrahmstrudel
Blätterteigrolle (Strudel) gefüllt mit Creme aus Butter, Zucker, Eigelb, Zitrone, Brösel, Sahne, Eischnee und Rosinen. Halb ausgebacken, wird er mit kochender Milch übergossen und fertiggebacken. Mit Zucker bestreut und mit Kanarienmilch (siehe dort) als Dessert angerichtet.

Mineral
Mineralwasser

Mischung (rot oder weiß)
1/4 l Weinschorle aus Rot- oder Weißwein, gespritzt mit Mineralwasser

Mohnzelt
Hefeteig mit Mohnfülle

Mohr im Hemd
Schokokuchen mit Schokosauce

Most
vergorener Obstwein, Apfelwein

Neugewürz
Piment

Niedertschechern
Total besaufen

Nockerln
Klößchen aus Gries-, Mehl-, Eier- oder Fleischteig

Oachkazzlschwoaf
Kleine Eistüte mit Eierlikör oder Schwanz des Eichhörnchens/Eichkätzchens

Obers
Sahne

Obi, g´spritzt
Apfelsaftschorle (Obi ist eine Apfelsaftmarke, deren Name sich als generelle Bezeichnung für Apfelsaft durchgesetzt hat. Ähnlich wie im Deutschen "Tempo" als Taschentuch oder "Selters" als Mineralwasser.)

Obstler
Branntwein aus Äpfel und Birnen

Ölpfefferoni
Dünner, in Öl eingelegter, grüner oder gelber Paprika. Oft auch süss-sauer eingelegt, pikant aber nicht scharf.

Palatschinken (eine Palatschinke)
Bei Palatschinken liegt die Betonung auf dem "i", nicht auf dem zweiten und schon gar nicht auf dem ersten "a"! Dessert. Eierpfannkuchen, in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Meist süß, mit Aprikosenmarmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut.

Paradeiser
Tomaten

Pariser Schnitzel
Kalbsschnitzel nur mit Mehl und Ei paniert (sehr lecker und saftig)

Parksheriff
Parkscheinkontrolleur

Pfefferl
Pepperoni (siehe "Pfefferoni")

Pfefferoni
Pepperoni

Pfiff
0,25 l Bier

Piefke
Gottfried Piefke *1817 †1884. 1866 am 31. Juli findet am Ende des preußisch-österreichischen Krieges auf dem Marchfeld bei Gänserndorf etwas 20 km vor den Toren Wiens eine große Parade mit dem III., IV. und Teilen des II. Armeekorps vor König Wilhelm I. statt. Neben Gottfried Piefke dirigiert sein Bruder Rudolf (1835-1900) ein Musikkorps. Kenner unter den vor die Stadt geeilten Wienern rufen "Die Piefkes kommen!" Der Ruf pflanzt sich fort und wird zum Synonym für die 50.000 paradierenden Preußen. Bis heute nennt man in Österreich alle Deutschen nördlich des Mains "Piefkes" - wessen man sich nicht zu schämen braucht.

Pilzling
Steinpilz, Herrenpilz

Pomatchgerl
Rot-Weisswein mit Almdudler vor allem im Weinviertel gebräuchlich

Pomeranzen
Orangen, Apfelsinen. Nicht zu vewechseln mit der "Landpomeranze", dem etwas unbedarften Mädchen aus der Provinz.

Powidl
Pflaumenmus

Powidldatschgerl
s. Powidltascherl

Powidltascherl
Teigtaschen mit einer Füllung aus Pflaumenmus

Primsen
aus Schafsmilch erzeugter Weichkäse

Punsch
Laut Punsch-König M. Holzer: O-Saft, Tee und Rum

Radler
Bier mit weißer Zitronenlimonade, Alsterwasser

Reindling, Reinling
Traditionelles Hefegebäck mit Rosinen, das nach der Form (dem Reindl), in der es gebacken wird, benannt ist.

Ribisel
rote Johannesbeeren

Ringlotten
Reneclauden, Mirabellen

Rohscheiben
Frisch frittierte Kartoffelchips (vom Schweizerhaus im Wurstelprater)

Rösti
Kartoffelpuffer

Rote Rüben
Rote Bete

Rotzbremse
Schnurrbart

Rüscherl
Weinbrand mit etwas Cola, "Hütchen"

Sackerl
Tüte

Salzburger Nockerl
Luftig leichtes, dennoch mächtiges Dessert aus Eigelb, Zucker Mehl und Eischnee, im Rohr gebacken und heiß serviert.

Saure Wurst
Extrawurst oder Mortadella mit frischen Zwiebeln, Essig und Öl angerichtet

Scherzerl, Scherzl
Anschnitt oder Endstück vom Brot

Schilcher
Ungekreuzter Wein aus der Steiermark aus nicht veredelten Trauben

Schinkenfleckerl
Überbackener Auflauf aus Fleckerln (siehe dort), Butter, kleingeschnittenem, gekochtem Schinken (Geselchtes), Eigelb, saurer Sahne, und Eischnee.

Schiwasser
Orangen- oder Himbeersirup mit Sprudel

Schlag, Schlagobers
Schlagsahne

Schmatt
Trinkgeld (An Schmatt oder Schmattes geben)

Schopfbraten
Gepökelt- und geräucherter (geselchter) Schweinekamm ohne Knochen

Schöpsernes
Hammel-, Schaf-, oder Lammfleisch

Schwammerl
Pilze

Schwarzbeeren
Heidelbeeren

Schwarzbrot
Graubrot

Schwarzkappler
Kontrollorgan der Wiener Verkehrsbetriebe (Strassenbahn, U-Bahn, Bus)

Schwedenbombe
"Dickmann" mit Kokosraspeln bestreut

Schweinsfilz
Weißer Schweinespeck (Flomen) zum auslassen (Schmalz)

Seidl
0,33 l Bier

Selchen
Räuchern

Semmel
Kaiserbrötchen

Semmelbröckerln
kleingeschnittene altbackene Brötchen als Grundmasse für Semmelknödel

Semmelbrösel
Weckmehl, Paniermehl

Semmelknödel
Der Duden hat sich entschieden, die Schreibweise wird trotzdem noch heftig diskutiert. Ob "Semmelnknödel", "Semmelknödeln", "Semmelnknödeln", es ist noch alles möglich. Aus Semmelbröckerln (siehe dort), Butter, Mehl, Eier, Zwiebeln und Petersilie werden Knödel geformt, die man dann in leicht gesalzenem Wasser 15 -20 Min. garen lässt.

Semmelkren
Wird zum Tafelspitz gegessen

Shaken
Tanzen

Skiwasser
Orangen- od. Himbeersirup mit Soda

Soaglack
(= Sarglack) Kräuterbitter

Soda
Als Getränk, Wasser mit Kohlensäure versetzt. Muß kein Mineralwasser sein!

Soletti
dünne Salzstangen, Knabbergebäck

Spezi
Cola und Fanta gemischt

Spritzer
Schorle

Stamperl
Schnapsgläschen, Pinnchen

Stelze
Kalbs- oder Schweinshaxe

Sterz
Beilage aus Maisgries, ähnlich der Polenta, aber krümmelig aufgelockert. Wird mit geschmolzener Butter oder Speckwürfeln oft mit Milch gegessen.

Sturm
Traubenmost, der schon leicht moussiert. Federweißer, frischer, noch nicht ausgegorener Wein. (lecker, aber sehr gefährlich!). 2.: Grazer Fußballclub "Puntigamer Sturm Graz"

Sturzachterl
Absacker

Sulz
Sülze (oder auch Stadt im Wienerwald)

Tafelspitz
Gekochtes Rindfleisch aus dem oberen, hinteren Teil der Keule. Eine Wiener Spezialität. Als Beilage meist Bratkartoffel oder Rösti, gerne wird auch Spinat, Tomaten- oder Meerettichsauce dazu gereicht. (Auch ein Leibgericht vom Kaiser!)

Tatarensoß
Remouladensauce

Teufelsgriller
Scharfe gegrillte Würstchen

Tip
Trinkgeld (5-15%)

Toazznhacker
der Toazzznhacker war eine Sendung im Radio-Tirol, bei der man Wunschsendungsartig irgendwelche Leute LOBEN oder aber auch ANPRANGERN konnte. Das lief dann so ab: Sprecher: "Die Hilde aus Schlaiten hat uns geschrieben, dass sie am Weg zur Arbeit, in aller Herrgottsfrüh, eine Autopanne in Ainet hatte und ein lieber Herr, dessen Autonummer LZ 08 15 47 11 ist, war so nett ihr den Reifen zu wechseln - derweilen sie hinten im Wagen ihr Baby stillen konnte... einen sackrischen Ehrentoazzen fur so viel Hilfsbereitschaft von uns!!!!" Darauf folgte ein ordentlicher TUSCH einer Blasmusikkapelle!! Dazu wurde immer folgender Spruch gesagt: "Fallt a Groschen ins G´raassl, da Toazzn sing wie a Tonnemaissl". Zweitens ist Toazznhacker auch ein Spiel mit einem Kreisel.

Topfen
Quark

Topfenkolatschen
Hefeteigtaschen mit Quarkcreme gefüllt, Quarkteilchen

Topfenpalatschinken
Mit Quarkcreme gefüllte Eierpfannkuchen

Topfenstrudel
Quarktasche

Tschechern
Saufen

Tschick
Zigaretten

Vanillerostbraten
Die echte Vanille war zu Kaisers Zeiten sehr teuer und für´s Volk nahezu unerschwinglich.Also hat man das edle Gewürz kurzerhand durch Knoblauch ersetzt. Geschmeckt hat´s auch, und mal ehrlich, "Vanille" hört sich doch viel vornehmer an als "Knofel", oder? Also lassen wir´s dabei!

Vanillerostbraten
Knoblauchrostbraten

Verhackert's
Schweinemett (Schweinehack, angemacht mit Gewürzen und Zwiebeln) ebenso wie Grammelschmalz. Je nachdem ob man gerade in Tirol ist oder in Kärnten.

Vogerlsalat
Feldsalat, Rapunzel, Mausohrsalat

Wadschunken
Beinfleisch vom Rind, vorzügliches Gulaschfleisch

Wecken
Laib Brot

Weckerl
Schrippe, Gebäck

Weh
(1) körperliches Leiden. (2) Schimpfwort für Personen

Weichseln
Sauerkirschen, Schattenmorellen

Wiener Schnitzel
Mit Mehl, Ei und Bröseln (Weckmehl) paniertes, in Schweineschmalz ausgebackenes Kalbsschnitzel (Ges. gesch.), angerichtet mit einem Stück Zitrone. Als Beilage meist Kartoffelsalat und grüner Salat. Ein Schnitzel "Wiener Art" darf auch aus Schweinefleisch sein.

Wuchtl´n
siehe Buchtl´n

Zeller
Sellerie

Zibeben
Längliche, dickschalige, fleischige Rosinen, mit Kern

Ziguri
Zichorie blaublütige Spätsommerblumen an Wegrändern, Wurzeln wurden als Kaffeeersatz verwendet. Blätter des Löwenzahns bzw. Unkraut

Zirbenschnaps
Schnaps von der Zirbe

Zuckerln
Bonbons

Zünder
Streichhölzer

Zwetschken
Pflaumen

Zwetschkenröster
Kompott von Zwetschken oder Pflaumen

Sabber Sabber Sabber Sabber Sabber Sabber Sabber Sabber Sabber Sabber

..WER JETZT NOCH KEINEN HUNGER HAT DEM IST NICHT MEHR ZU HELFEN !
#2

Sabber *hunger*

Mr. Orange

[Bild: sigpic6.gif]
#3

bigagsl schrieb:Sabber *hunger* Mr. Orange

bigfreßsack:
...das du gleich reinschaust war bei dem thema ja klar...alter freßsack..:

Devil!

P.S: dir ist trotzdem nicht mehr zu helfen... Devil!
#4

@tS
wie willst du das denn beurteilen können? Zwinkern

Mr. Orange

[Bild: sigpic6.gif]
#5

bigagsl schrieb:@tS: wie willst du das denn beurteilen können? Zwinkern
Mr. Orange

...du weißt doch, ich hör alles seh alles weiß (fast) alles..
(schei.. wie war das vorhin mit de hybris Augenrollen Confused: )
Devil!
#6

juhu! endlich! kein hunger mehr leiden! ich weiss, wie als deutsch sprechender hier in wien an was essbares komme! tS! danke! Anbeten Anbeten Anbeten Anbeten Anbeten

uwe Smile :)
#7

uwe_sternlitz schrieb:juhu! endlich! kein hunger mehr leiden! ich weiss, wie als deutsch sprechender hier in wien an was essbares komme! tS! danke! BITTE ! uwe Smile :)

..ich kenn das problem.. man hockt wie ein depp vor der speisekarte ...Augenrollen
..ich freue mich das ich helfen konnte.. Zwinkern
Devil!
#8

Apfelsaft G'spritzt
Apfelschorle <- wie kommt man nur auf des? Wink

ich persönlich find ja sogar schluchtenscheisser besser als ösi.

mfg
freak! <- der sich grad was zum essen gmacht hat.
#9

MiniFreak schrieb:ich persönlich find ja sogar schluchtenscheisser besser als ösi. mfg freak! <- der sich grad was zum essen gmacht hat.

..also schluchtenscheisserisch für Hungrige ?

oder was heißt hungrig bei Euch ?

Devil!
#10

Wink
wer von euch kennt eigentlich des wort piefke?


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