28.10.2004, 16:51
Arrancini
Kandierte Orangenschale
Ausg'steckt is
der Heurige Wein ist da, Ausgsteckt hat jeder Heurige (Buschenschank) wenn er offen hat
Backhendl
Paniertes und in heißem Fett ausgebackenes Hähnchen
Barrack
Ungarischer Aprikosenschnaps
Bauernbrot
Krustenbrot (Raum Hannover)
Bauernschmaus
Deftiges Gericht aus Schweinebraten, Kasseler (Geselchtes), Würstchen (Wiener bzw. Frankfurter), Sauerkraut und Semmelknödel(n)
Beefsteak
Filetsteak vom Rind, Rindslendenschnitte
Beiried
Roastbeef, Lendenbraten
Beisl
Gastwirtschaft, Kneipe
Bernerwürstl
Würstchen mit Speck ummantelt
Beugerl
Hörnchen
Beuschel
Spezialität von der Kalbslunge (Lungenhaschee), meist mit Semmelknödel angerichtet. Kenner wissen es zu schätzen. In Süddeutschland, speziell im "Schwabeländle" noch als "saures Lüngerl" angeboten. Sonst verpönt (Hundefutter).
Biskotten
Löffelbiskuits
Blechweckerl
Würstelstandjargon für eine Dose Bier
Blunz'n
Blutwurst
Blunz'ngröstl
Bratkartoffeln mit Blutwurst
Bröselfleck
Respektlos für Wiener Schnitzel (siehe dort)
Bröselflieger
Respektlos für Backhendl (siehe dort)
Bröselteppich
Respektlos für Wiener Schnitzel (siehe dort)
Bruckfleisch
Ragout aus div. Innereien des Rindes (Kronfleisch, Milz, Bries, Leber und Blut)
Buchtl´n
Rohrnudeln. Hefeteig (wie bei Dampfnudeln) aber im Rohr gebacken. Meist mit Vanillesauce gereicht.
Buckl, Bugl
Brotdach beim Hotdog (Scherzel Brot zu aner Haassn)
Bur´nhaidl, (Bur´nhäutel)
Respektlos für Burenwurst (siehe dort)
Burenwurst
Heisse Wurst, im Wesentlichen aus Rind- und Schweinefleisch, Speck, Knoblauch und des Metzgers Geheimnis. Üblicherweise mit süssem Senf verspeist. Früher als Meterwurst gefertigt und portionsweise abgeschnitten. Wird heute oft gergrillt angeboten. Ist aber, wie gegrillte Rindswurst, so nicht zu empfehlen.
Café Latte
Milchkaffee
dag (deka)
Mengenangabe für 10 Gramm
Dag, an
"An Dag", häufig verwendete Grußformel, die ins Deutsche übersetzt in etwa lautet: "Als Ihr untertänigster Diener wünsche ich der verehrtesten Frau Chefin / dem geehrtesten Herrn Chef, einen (an) wunderschönen, guten Tag (Dag). Möge Gott sie beschützen, mit Gesundheit segnen und mit größtem Reichtum ausstatten - Elends-Gfrast schiaches!" Letzteres ist im Rahmen dieses Wörterbuches nicht übersetzbar. Alternativ: "sGott" und "dEhre".
Debrecziner
Grobe, herzhaft gewürzte Würstchen aus Schweinefleisch und Speck
Dienststück
Aus üblicherweise gut informierten Kreisen wurde mir zugetragen, dass die im Polizeifunk öfter zu hörende Anweisung an die "Fufi" "Bringens bitte ein Dienststück mit" die codierte Aufforderung sein soll, den hungrigen Innendienstkollegen eine Portion Burenwurst zu organisieren. Bei Rückfragen in der BPD wurde dies allerdings heftig dementiert.
Eibisch
Wurzel der Stockmalve, (Althaea), als Bonbon oder Tee, Schleim- u. Hustenlösend.
Eierschwammerl
Pfifferlinge
Eierspeis
eine Art Rührei
Einbrenn
Dunkle Mehlschwitze
Einmach
Helle Mehlschwitze
Einspänner
Kaffee mit Schlagsahne
Eitrige, eine
Würstelstand Jargon für "Käsekrainer"
Erdäpfel
Kartoffeln
Erdäpfeldatschi
Kartoffelpuffer
Extrawurst
Fleischwurst
Faschieren
Durch den Wolf drehen
Faschierte Laberln
Deutsches Beefsteak, auch Frikadellen oder Buletten
Faschiertes
Hackfleisch
Fiaker
Als Getränk: Mocca mit Weinbrand im Glas. Als Transportmittel: Vorwiegend von Touristen genutztes, nicht unbedingt günstiges, dafür umweltfreundliches Pferdetaxi zur Erkundung der Wiener Innenstadt.
Fiakerbrot
Schmalzbrot mit frischen Zwiebeln und Paprikapulver
Fisolen, grüne
Grüne Bohnen
Fleck
Geldtasche des Kellners
Fleckerln
Spezielle, Österreichische Nudelsorte, aus ca. 1 cm großen Quadraten
Fluchtachterl, Fluchtseiderl
Die letzte Bestellung bevor man das Lokal verlassen muss. In Westfalen auch "Schlürschluck" genannt. Ein Fluchtseiderl kann auch dasjenige Seidl sein, von dem man sich *ganz fest* vornimmt, daß es das letzte sein wird...
Foam od. Fuam
Schaum, Schaumkrone
Fogosch
Schill, Zander (hevorragender Speisefisch)
Fotzenhobel, Fotzhobel
Mundharmonika
Frakerle
6cl Schnaps
Frankfurter Würstel
Wiener Würstchen
Frittaten
Streifen oder Reste von Eierpfannkuchen, als Suppeneinlage
G´röste Erdäpfel
Geröstete, vorher gekochte Kartoffeln. Anders als Bratkartoffeln, die roh gebraten werden.
G´selchtes
Gepökelt- und geräuchertes Schweinefleisch, ähnlich dem Kasseler
Gebäck
Sammelbegriff für div. Brötchen, Salz-, Kümmel- oder Laugenstangen, die zum Menü gereicht werden. Die verspeiste Menge ist dem Zahlkellner unaufgefordert und wahrheitsgemäß mitzuteilen
Gebackene Mäuse
Schmalzgebackenes aus Brandteig
Germ
Hefe
Germknödel
Dampfnudel. Im Dunst gegarter Hefeteig, meist mit Puderzucker, Mohn und zerlassener, brauner Butter serviert.
geröstete Kartoffeln
Bratkartoffeln
Golatschen
siehe Kolatschen
Grätzel, Grätzl
Stadtviertel, Gegend
Grammeln
Grieben, ausgepresste Reste vom ausgelassenen weißen Schweinespeck (Filz)
Grammelpogatscherln
Gebäck aus Grieben, Mehl, Rahm, Ei, Milch und Hefe, mit Salz und Kümmel bestreut. Zum Knabbern.
Grammelschmalz
Griebenschmalz, oft auch mit gerösteten Zwiebeln.
Granten
Preiselbeeren
Graukäse
Der Graukäse ist ein typischer Tiroler Sauermilchkäse. Er wird aus magerer Kuhmilch hergestellt. Graukäse wird als Laib-, Brot- und Stangenform, zwischen 250 Gramm und 3 Kilogramm auf dem Markt angeboten. Seine dünne Rinde hat kleine Risse und ist mit einem blaugrauen bis grüngrauen Schimmel überzogen. Der gelbweiße marmorierte Teig ist trocken bis speckig. Graukäse schmeckt leicht säuerlich und wird mit zunehmender Reife schärfer. Der Fettgehalt beträg 0 bis 2 Prozent Fett i. Tr.
Grenadiermarsch
"Resteessen aus Fleisch, Kartoffeln, Nudeln und Zwiebeln, zusammen in der Pfanne geröstet."
Griesnockerln
Griesklößchen, meist als Suppeneinlage
Grinzing
Heurigenviertel im Nordwesten Wiens, Teil des 19. Bezirks (Döbling)
Großer Brauner
Kaffee mit Kaffeesahne
Gröst'l
Eine Art Bratkartoffeln
Grump'n
auch Grubirra oder Grundbirn: Kartoffel
G'schloder/G'schlouder
ungenießbares Getränk, meist für miserablen Kaffee verwendet
G'schrapp
Lärmendes Kind (ein verwöhntes lärmendes Kind ist ein "Luxus G'schrapp")
G'selchtes
Geräuchertes Fleisch
G'staubter
Federweisser, Wein
G'staubtes Achterl
Wein & Orangensaft
Gummiadler
Backhendl
Gummibärli
Redbull mit Wodka
Häferl
Becher, Tasse
Häupelsalat
Kopfsalat, grüner Salat
Häusl
Toilette
Hamdrahn
Nach Hause bewegen (meist: jmd. ins Jenseits befördern)
Heh, die
Polizei
Heidenmehl
Buchweizenmehl
Hetscherln
Hagebutten
Heuriger
"Man sitzt an ungedeckten Tischen auf ungemütlichen Bänken und trinkt aus Biergläsern Wein." Neider definieren so die allseits beliebte und gesellige Verkostung des jungen Weines in Buschenschänken. (1) junger lokaler Wein aus der letzten Lese gekeltert (das Weinjahr endet/beginnt zu -> Martini (11. November), benannt nach dem gleichnamigen -> M.Gansl).
Abgeleitet von "heuer": diesjährig (so gibt es zB auch "heurige ->Erdäpfel" im Unterschied zu den eingetrockneten Altknollen vom letzten Jahr...). (2) spezielle Lokalform, auch Buschenschank genannt, geht auf einen Erlass Joseph II zurück, selbsgefechsten Wein während einiger Wochen selber ausschenken zu dürfen. Zu unterscheiden sind "echte" Heurige (meist nur einige Wochen im Jahr geöffnet) und Restaurants im Heurigen-Stil (-> Grinzing)
Hetschipetsch
Hagebutten
Hieferscherzel
Rindfleisch, gekocht, ähnlich dem Tafelspitz aber aus dem vorderen Teil der Keule
Hieferschwanzel
siehe Hieferscherzel
Holler
Holunder
Hülse, Hüsen
eine Dose Bier (Würstelstand-Jargon)
Indianer im Schlafrock
Nachspeise
Jause
Zwischenmahlzeit, Pausenbrot
Karbonaderln
Koteletts
Karfiol
Blumenkohl
Kaiserfleisch
Rippenstück vom jungen Schwein, weniger scharf gepökelt und gut geräuchert
Kaiserschmarren
Angeblich eines der Lieblingsgerichte von Kaiser Franz Josef I., daher der Name. Eine Art Eierkuchenteig (oft mit Rosinen), in der Pfanne zum Stocken gebracht, gewendet, mit einer Gabel zerrissen, kurz weitergeröstet und mit Puderzucker bestreut angerichtet. Oft werden Zwetschkenröster (siehe dort) dazu gereicht.
Kanarienmilch
Vanillesauce
Karbonadeln
Gebratene Rippchen vom Schwein, früher auch für Frikadellen.
Käsekrainer
Heisse Würstel mit Käsestückchen gefüllt.
Käseleberkäse (Kasleberkas)
Leberkäse mit Käsefüllung
Kasnudeln
Teigtaschen (ähnlich Maultaschen) mit einer Füllung aus Kerbelkraut (Keferfil), Brösel, Quark, Sahne und Ei. In Salzwasser gekocht, abgeschmälzt und mit brauner Butter übergossen. Eine Kärntner Spezialität!
Kernöl
Dunkles, aus Kürbiskernen gepresstes Öl für Salate. Steirische Spezialität
Kieberer
Polizist (eher: "Bulle"). Der Kriminalpolizist, also der Krimineser. Die Vekehrspolizei und jene Beamtinnen und Beamten, die z. B. Botschaften sichern oder ihren Rayon abfahren, um nach dem Rechten zu sehen, würde man einfach als "Polente" oder schlicht und einfach als "die Heh" bezeichnen. Also "Kieberer" ist eher der "Maturierte", das Fußvolk ist dann "die Heh".
Kipferl
Hörnchen
Kipfler
Festkochende Salatkartoffel
Klampfen
Musik machen, eine K. = eine Gitarre
Kleiner Schwarzer
Kaffee schwarz, Espresso
kleiner Spritzer (rot/weiß)
1/8 l Weinschorle aus Rot- oder Weißwein, gespritzt mit Sodawasser
Kletzen
Gedünstetes und gedörrtes Obst, meist Birnen (abfällig auch gebraucht für Dreckkruste oder Popel. Das Verb "kletzeln" oder "abkletzeln" könnte man mit "abknibbeln" übersetzen)
Klobasse
Wie Burenwurst (siehe dort), aber "abgepasst", also portionsweise abgebunden.
Knacker
Bockwurst
Knackwurst
Fleischwurst
Knofel
Knoblauch
Kohlsprossen
Rosenkohl
Kolatschen
Teigtaschen
Kornspitz
Vollkornbrötchen
Kracherl
Limonade
Krampus
Knecht Ruprecht
Krapfen
Berliner
Krapfen (Faschingskrapfen)
Berliner, mit Aprikosenmarmelade gefüllt.
Krauthappel
Kohlkopf. In Wien auch der Spitzname für die schmiedeeiserne Kuppelverzierung des Secessionsgebäudes.
Kren
Meerettich
Kriecherlschnaps
Mirabellenschnaps
Krügel, Krügerl
0,5 l Bier
Kruspelspitz
Teil der Rinderschulter, gekocht und angerichtet wie Tafelspitz
Kuch'l
Küche
Kukurutz
In Wien "Kukerutz": aus dem slawischen übernommene Bezeichnung für Mais
Lackerl
Rest, Pfütze
lei
nur. Ein ausschliesslich im Kärntnerischen gebräuchlicher Ausdruck. Den Kärntner Mädchen wurde seit jeher (als die Sitten noch strenger waren) die Einstellung "lei lasn" zugeschrieben. In Kärnten gab es die höchste Anzahl an unehelichen Kindern, als das noch (anderweitig) als Schande andgesehen wurde.
leiwand
geil, klasse, fantastisch, super
Liptauer
Aufstrich aus Primsen (siehe dort), Butter, Paprikapulver, Schnittlauch, Kümmel, Kapern, Senf und Sardellen. In Abwandlung wird statt Primsen oft Quark verwendet.
Lungenbraten
Lendenbraten (hat nichts mit der Innerei "Lunge" zu tun).
Lungenstrudelsuppe
Rindsuppe mit einer Einlage aus einer Blätterteigrolle (Strudel), gefüllt mit Kalbslungenhaschee.
M.O.F.
Gehässige Bezeichnung für "Deutsche". Abk. für "Menschen ohne Freunde"
Marillen
Aprikosen
Maroni
Esskastanien, Edelkastanien
Maronireis
Kastanienreis
Martini
Der erste Heurige wird zu Martini gekostet. Der 11. November ist im katholischen Heiligenkalender der Tag de Heiligen Martin, wo alle Martins Namenstag haben. Das Martinigansl hat seine Bezeichnung auch von diesem Namensparton.
Mascherl
Orangensaft mit Weinbrand
Matura
Abitur
Melange
Kaffee mit aufgeschäumter Milch
Milchrahmstrudel
Blätterteigrolle (Strudel) gefüllt mit Creme aus Butter, Zucker, Eigelb, Zitrone, Brösel, Sahne, Eischnee und Rosinen. Halb ausgebacken, wird er mit kochender Milch übergossen und fertiggebacken. Mit Zucker bestreut und mit Kanarienmilch (siehe dort) als Dessert angerichtet.
Mineral
Mineralwasser
Mischung (rot oder weiß)
1/4 l Weinschorle aus Rot- oder Weißwein, gespritzt mit Mineralwasser
Mohnzelt
Hefeteig mit Mohnfülle
Mohr im Hemd
Schokokuchen mit Schokosauce
Most
vergorener Obstwein, Apfelwein
Neugewürz
Piment
Niedertschechern
Total besaufen
Nockerln
Klößchen aus Gries-, Mehl-, Eier- oder Fleischteig
Oachkazzlschwoaf
Kleine Eistüte mit Eierlikör oder Schwanz des Eichhörnchens/Eichkätzchens
Obers
Sahne
Obi, g´spritzt
Apfelsaftschorle (Obi ist eine Apfelsaftmarke, deren Name sich als generelle Bezeichnung für Apfelsaft durchgesetzt hat. Ähnlich wie im Deutschen "Tempo" als Taschentuch oder "Selters" als Mineralwasser.)
Obstler
Branntwein aus Äpfel und Birnen
Ölpfefferoni
Dünner, in Öl eingelegter, grüner oder gelber Paprika. Oft auch süss-sauer eingelegt, pikant aber nicht scharf.
Palatschinken (eine Palatschinke)
Bei Palatschinken liegt die Betonung auf dem "i", nicht auf dem zweiten und schon gar nicht auf dem ersten "a"! Dessert. Eierpfannkuchen, in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Meist süß, mit Aprikosenmarmelade gefüllt und mit Puderzucker bestreut.
Paradeiser
Tomaten
Pariser Schnitzel
Kalbsschnitzel nur mit Mehl und Ei paniert (sehr lecker und saftig)
Parksheriff
Parkscheinkontrolleur
Pfefferl
Pepperoni (siehe "Pfefferoni")
Pfefferoni
Pepperoni
Pfiff
0,25 l Bier
Piefke
Gottfried Piefke *1817 †1884. 1866 am 31. Juli findet am Ende des preußisch-österreichischen Krieges auf dem Marchfeld bei Gänserndorf etwas 20 km vor den Toren Wiens eine große Parade mit dem III., IV. und Teilen des II. Armeekorps vor König Wilhelm I. statt. Neben Gottfried Piefke dirigiert sein Bruder Rudolf (1835-1900) ein Musikkorps. Kenner unter den vor die Stadt geeilten Wienern rufen "Die Piefkes kommen!" Der Ruf pflanzt sich fort und wird zum Synonym für die 50.000 paradierenden Preußen. Bis heute nennt man in Österreich alle Deutschen nördlich des Mains "Piefkes" - wessen man sich nicht zu schämen braucht.
Pilzling
Steinpilz, Herrenpilz
Pomatchgerl
Rot-Weisswein mit Almdudler vor allem im Weinviertel gebräuchlich
Pomeranzen
Orangen, Apfelsinen. Nicht zu vewechseln mit der "Landpomeranze", dem etwas unbedarften Mädchen aus der Provinz.
Powidl
Pflaumenmus
Powidldatschgerl
s. Powidltascherl
Powidltascherl
Teigtaschen mit einer Füllung aus Pflaumenmus
Primsen
aus Schafsmilch erzeugter Weichkäse
Punsch
Laut Punsch-König M. Holzer: O-Saft, Tee und Rum
Radler
Bier mit weißer Zitronenlimonade, Alsterwasser
Reindling, Reinling
Traditionelles Hefegebäck mit Rosinen, das nach der Form (dem Reindl), in der es gebacken wird, benannt ist.
Ribisel
rote Johannesbeeren
Ringlotten
Reneclauden, Mirabellen
Rohscheiben
Frisch frittierte Kartoffelchips (vom Schweizerhaus im Wurstelprater)
Rösti
Kartoffelpuffer
Rote Rüben
Rote Bete
Rotzbremse
Schnurrbart
Rüscherl
Weinbrand mit etwas Cola, "Hütchen"
Sackerl
Tüte
Salzburger Nockerl
Luftig leichtes, dennoch mächtiges Dessert aus Eigelb, Zucker Mehl und Eischnee, im Rohr gebacken und heiß serviert.
Saure Wurst
Extrawurst oder Mortadella mit frischen Zwiebeln, Essig und Öl angerichtet
Scherzerl, Scherzl
Anschnitt oder Endstück vom Brot
Schilcher
Ungekreuzter Wein aus der Steiermark aus nicht veredelten Trauben
Schinkenfleckerl
Überbackener Auflauf aus Fleckerln (siehe dort), Butter, kleingeschnittenem, gekochtem Schinken (Geselchtes), Eigelb, saurer Sahne, und Eischnee.
Schiwasser
Orangen- oder Himbeersirup mit Sprudel
Schlag, Schlagobers
Schlagsahne
Schmatt
Trinkgeld (An Schmatt oder Schmattes geben)
Schopfbraten
Gepökelt- und geräucherter (geselchter) Schweinekamm ohne Knochen
Schöpsernes
Hammel-, Schaf-, oder Lammfleisch
Schwammerl
Pilze
Schwarzbeeren
Heidelbeeren
Schwarzbrot
Graubrot
Schwarzkappler
Kontrollorgan der Wiener Verkehrsbetriebe (Strassenbahn, U-Bahn, Bus)
Schwedenbombe
"Dickmann" mit Kokosraspeln bestreut
Schweinsfilz
Weißer Schweinespeck (Flomen) zum auslassen (Schmalz)
Seidl
0,33 l Bier
Selchen
Räuchern
Semmel
Kaiserbrötchen
Semmelbröckerln
kleingeschnittene altbackene Brötchen als Grundmasse für Semmelknödel
Semmelbrösel
Weckmehl, Paniermehl
Semmelknödel
Der Duden hat sich entschieden, die Schreibweise wird trotzdem noch heftig diskutiert. Ob "Semmelnknödel", "Semmelknödeln", "Semmelnknödeln", es ist noch alles möglich. Aus Semmelbröckerln (siehe dort), Butter, Mehl, Eier, Zwiebeln und Petersilie werden Knödel geformt, die man dann in leicht gesalzenem Wasser 15 -20 Min. garen lässt.
Semmelkren
Wird zum Tafelspitz gegessen
Shaken
Tanzen
Skiwasser
Orangen- od. Himbeersirup mit Soda
Soaglack
(= Sarglack) Kräuterbitter
Soda
Als Getränk, Wasser mit Kohlensäure versetzt. Muß kein Mineralwasser sein!
Soletti
dünne Salzstangen, Knabbergebäck
Spezi
Cola und Fanta gemischt
Spritzer
Schorle
Stamperl
Schnapsgläschen, Pinnchen
Stelze
Kalbs- oder Schweinshaxe
Sterz
Beilage aus Maisgries, ähnlich der Polenta, aber krümmelig aufgelockert. Wird mit geschmolzener Butter oder Speckwürfeln oft mit Milch gegessen.
Sturm
Traubenmost, der schon leicht moussiert. Federweißer, frischer, noch nicht ausgegorener Wein. (lecker, aber sehr gefährlich!). 2.: Grazer Fußballclub "Puntigamer Sturm Graz"
Sturzachterl
Absacker
Sulz
Sülze (oder auch Stadt im Wienerwald)
Tafelspitz
Gekochtes Rindfleisch aus dem oberen, hinteren Teil der Keule. Eine Wiener Spezialität. Als Beilage meist Bratkartoffel oder Rösti, gerne wird auch Spinat, Tomaten- oder Meerettichsauce dazu gereicht. (Auch ein Leibgericht vom Kaiser!)
Tatarensoß
Remouladensauce
Teufelsgriller
Scharfe gegrillte Würstchen
Tip
Trinkgeld (5-15%)
Toazznhacker
der Toazzznhacker war eine Sendung im Radio-Tirol, bei der man Wunschsendungsartig irgendwelche Leute LOBEN oder aber auch ANPRANGERN konnte. Das lief dann so ab: Sprecher: "Die Hilde aus Schlaiten hat uns geschrieben, dass sie am Weg zur Arbeit, in aller Herrgottsfrüh, eine Autopanne in Ainet hatte und ein lieber Herr, dessen Autonummer LZ 08 15 47 11 ist, war so nett ihr den Reifen zu wechseln - derweilen sie hinten im Wagen ihr Baby stillen konnte... einen sackrischen Ehrentoazzen fur so viel Hilfsbereitschaft von uns!!!!" Darauf folgte ein ordentlicher TUSCH einer Blasmusikkapelle!! Dazu wurde immer folgender Spruch gesagt: "Fallt a Groschen ins G´raassl, da Toazzn sing wie a Tonnemaissl". Zweitens ist Toazznhacker auch ein Spiel mit einem Kreisel.
Topfen
Quark
Topfenkolatschen
Hefeteigtaschen mit Quarkcreme gefüllt, Quarkteilchen
Topfenpalatschinken
Mit Quarkcreme gefüllte Eierpfannkuchen
Topfenstrudel
Quarktasche
Tschechern
Saufen
Tschick
Zigaretten
Vanillerostbraten
Die echte Vanille war zu Kaisers Zeiten sehr teuer und für´s Volk nahezu unerschwinglich.Also hat man das edle Gewürz kurzerhand durch Knoblauch ersetzt. Geschmeckt hat´s auch, und mal ehrlich, "Vanille" hört sich doch viel vornehmer an als "Knofel", oder? Also lassen wir´s dabei!
Vanillerostbraten
Knoblauchrostbraten
Verhackert's
Schweinemett (Schweinehack, angemacht mit Gewürzen und Zwiebeln) ebenso wie Grammelschmalz. Je nachdem ob man gerade in Tirol ist oder in Kärnten.
Vogerlsalat
Feldsalat, Rapunzel, Mausohrsalat
Wadschunken
Beinfleisch vom Rind, vorzügliches Gulaschfleisch
Wecken
Laib Brot
Weckerl
Schrippe, Gebäck
Weh
(1) körperliches Leiden. (2) Schimpfwort für Personen
Weichseln
Sauerkirschen, Schattenmorellen
Wiener Schnitzel
Mit Mehl, Ei und Bröseln (Weckmehl) paniertes, in Schweineschmalz ausgebackenes Kalbsschnitzel (Ges. gesch.), angerichtet mit einem Stück Zitrone. Als Beilage meist Kartoffelsalat und grüner Salat. Ein Schnitzel "Wiener Art" darf auch aus Schweinefleisch sein.
Wuchtl´n
siehe Buchtl´n
Zeller
Sellerie
Zibeben
Längliche, dickschalige, fleischige Rosinen, mit Kern
Ziguri
Zichorie blaublütige Spätsommerblumen an Wegrändern, Wurzeln wurden als Kaffeeersatz verwendet. Blätter des Löwenzahns bzw. Unkraut
Zirbenschnaps
Schnaps von der Zirbe
Zuckerln
Bonbons
Zünder
Streichhölzer
Zwetschken
Pflaumen
Zwetschkenröster
Kompott von Zwetschken oder Pflaumen
..WER JETZT NOCH KEINEN HUNGER HAT DEM IST NICHT MEHR ZU HELFEN !